您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 访谈回顾
访谈回顾
深化国地税合作,全面推进“一门式一网式”政府服务
发布时间:2017-04-20    来源:碧海银沙

    碧海银沙网讯(图文/陈广灏 谢 锐 黄 倩 编辑/子 安 棱 枫)4月18日上午,由湛江市赤坎区国税局、湛江市赤坎区地税局、“碧海银沙”网站共同策划的“在线访谈”活动在赤坎区地税局举行。本期在线访谈由碧海银沙新闻室主任梁易主持,主题为“深化国地税合作,全面推进“一门式一网式”政府服务”,出席的嘉宾包括赤坎区副区长郑光宇,赤坎区国家税务局党组书记、局长张忠勇,赤坎区地方税务局党组书记、局长王立。

  本期“在线访谈”,采取地方党政领导、国税部门负责人、地税部门负责人、媒体与纳税人同时连线的方式进行,向网友详细介绍赤坎区国税、地税局深化征管体制改革,深入推进联合办税的情况及取得的成效,了解和收集他们对联合办税的意见和建议,并听取政府领导对打造“一门式一网式”政府服务模式的设想和建议。

  赤坎国税、地税局的负责人介绍自去年以来赤坎国税地税推进国税地税《合作规范3.0版》、营改增税制改革、便民“一窗式”办税服务、国地税常态化服务合作等项工作的主要做法和取得成效、工作亮点。

  郑光宇谈到,“一门式、一网式”建设是今年赤坎区推进政府服务改革的一项重点工程,国地税两个单位合作是先行者,是排头兵,搞得有声有色。赤坎区行政服务中心整合了多个机关部门“一窗式”办理有关事项,对各部门数据共享程度要求较高,国地税合作中创新使用的“云平台”就是很好的应用方式,通过大数据集中共享,为政务数据资源实现跨层级、跨区域、跨部门交换和共享提供有力支撑,给赤坎区推进“一门式、一网式”政务服务起到了示范、借鉴的作用。

  在“网友问答”环节中,网友较为关注的问题集中在国地税合作后,税务机关涉税业务办理方面提供的便民措施,“营改增”后,建安企业办理涉税事宜相关流程、如何理解和掌握营改增相关政策等方面问题,两单位负责人一一作了详尽解答。

  此次在线访谈,充分调动广大网友的参与度,使纳税人进一步了解国税地税合作动态和政府推进“一门式、一网式”进程,扩大了宣传面,拓宽了政税企的沟通渠道,受到了广大纳税人的一致好评。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭