您当前所在位置:首页 > 街道动态
街道动态
关爱地贫 重在预防
发布时间:2017-05-09    来源:湛江日报

医务人员热情为市民讲解地贫防控知识。

    本报讯 (记者卓文秀 通讯员付立晶 郭海燕)昨日是第24个“世界地贫日”。当天上午,由市卫生和计划生育局主办,市妇幼保健院协办,赤坎区卫生和计划生育局及其辖区医疗机构共同参与的“2017年湛江市‘关爱地贫 重在预防’地贫宣传暨大型义诊”活动在赤坎区凯德广场举行。

    活动当日前来健康咨询的群众达500多人次,市妇幼保健院产前诊断中心主任林青现场为群众介绍地贫的危害、筛查确诊方法,以及有关补助政策。同时,活动现场发放宣传资料1000多份,使广大群众更多地了解地贫相关知识和目前的有关惠民政策。

    据有关资料显示, 地中海贫血是导致广东省出生缺陷高发、围产儿和婴儿死亡的主要原因之一,全省地贫基因携带率超过12%。而重型β地贫每年约增加三百例,重度地贫患儿的出生对患者个人、家庭和社会都造成巨大的经济和精神负担。在义诊宣传活动现场,市妇幼保健院副院长周江聪表示,地贫虽然可怕,但是可防可控,只要采取婚检、孕检、产前筛查和诊断等防控措施,可有效减少重度地贫患儿的出生。

    对于孕前(含婚前)未接受地贫筛查的夫妇,孕期均需及早接受地贫筛查,以防重度地贫儿的出生。目前,对于符合条件的补助对象,在实施血红蛋白检测分析、地贫基因检测、胎儿地贫产前诊断和重度地贫胎儿终止妊娠时均有相应费用的补助。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭