您当前所在位置:首页 > 部门动态
部门动态
赤坎区纪委以案练兵创新培训方式
发布时间:2017-09-30    来源:区纪委监察局

 “作为对本案的主办人员,收到问题线索后,首先要这样…”、“要注意选准方向,抓薄弱环节,迅速获取主要证据…”

 9月29日,湛江市赤坎区纪委结合党建工作,继续以纪检监察能力建设年活动为契机,创新执纪审查业务培训方式,组织全体人员开展了以“集中研讨案例,促履职能力提升”为主题的岗位练兵活动。区纪委全体干部和街道纪工委干部共36人参加。   

 与传统的“填鸭式”培训模式相比,此次培训立足分享思想、分组讨论、自由独立上台畅谈等具有新意的“自选动作”,目的是通过说、学、听、想、悟的过程,形成激发集体智慧、凝聚团队精神的培训新模式,使每一名干部参与进来,锻炼表达能力及克服胆怯心理外,还能不断领悟、丰实对纪律审查主业的认知,解决实际执纪办案过程中的思维困惑。

 为组织好本次培训,会前,委局精选了近期较为典型的一个问题线索用于发言讨论。会上,参会的同志根据自己的理解,站在案件主办人的角度对如何查办该线索和查办中注意的细节等一一进行发言,发言顺序从非纪律审查科室和街道纪工委干部到纪律审查业务科室,尽可能拓宽思路。其后,全体干部对问题线索进行讨论,当这些查办案件过程中所遇到的问题一经提出,激发了许多人的深入思考和热烈讨论,大家畅所欲言,从各角度阐述自己观点,产生了许多好的建议和想法。“操作性强、非常解渴。”参会人员纷纷表示,“这次培训给我带来了前所未有的学习、探讨、交流、切磋的机会。”一名街道纪工委副书记说,从听大家讲许多好做法、好经验、好思路,到结合自身查办案件工作实际主动想,启发很大,对我们基层纪检办案“新手”来说是很好的学习借鉴机会。“通过这类型的培训,使我们非办案科室的干部也能学习到纪律审查业务知识,从中获益,为将来从事纪律审查主业工作时能尽快尽早进入角色打好基础,做到来之能战、战之必胜。”一名委局办公室的干部说。

    据了解,此次培训是区纪委今年着力强化干部队伍建设、破解能力恐慌所启动的第二轮培训活动,再次创新执纪审查业务培训方式。日后,区纪委将继续定时举办此类培训,持续推进全区纪检监察干部队伍的素质提升。(李华文)
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭