您当前所在位置:首页 > 赤坎动态
赤坎动态
我区坚决贯彻市消防安全工作会议精神
发布时间:2017-10-10    来源:区委办

    为贯彻落实市109日上午召开的消防安全工作会议精神,全面做好善后处置工作。区委书记龙小艾在9日下午组织召开区委常委扩大会议,传达学习市消防安全工作会议精神特别是姜建军市长讲话精神,部署下一步善后处置和消防安全工作。

    会上,区委副书记、区长骆华庆传达学习了市消防安全工作会议精神特别是姜建军市长的讲话精神。会议听取了各专项工作组、各街道、消委会和安委会成员单位工作汇报,对下一步的消防安全和善后处置工作进行再强调再部署。龙小艾要求,各级各部门要坚决贯彻落实市消防工作会议精神,进一步提高认识、凝聚共识、尽心履职,举全区之力做好“10.7”火灾事故善后处置和消防安全生产工作。

    会议强调,各级各部门要时刻紧绷安全生产和消防这根弦,深刻吸取“10·7”火灾事故教训,举一反三,避免类似事故的发生,确保人民生命财产安全。继续“一对一”安抚并帮扶救助死伤者家属及受灾群众,科学查明火灾原因并尽快组织对受灾房屋进行安全鉴定;待事故原因明确后立即开展责任倒查,对责任未落实的单位和个人严肃追究责任。全面开展重点岗位、关键环节现场处置应急演练,强化各项防范保障措施,组织小区物业管理者、出租屋业主、老旧小区居民等进行消防安全宣传培训,提升消防安全防范意识。各街道和安监、消防等部门进一步加强安全生产和消防安全隐患排查整治,特别是全力开展电动车消防安全专项治理,列出问题清单全面解决,筑牢安全生产和消防安全防线。要严格落实责任,进一步明确各辖区各行业各企业责任,加强督查检查力度,确保全区社会和谐稳定。

    同日,区委书记龙小艾,区委副书记、区长骆华庆率检查组到金城新区和赤坎立交桥底商铺进行排查,检查组一行现场督促物业服务公司、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,要求及时发现和制止居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。龙小艾强调,各街道、各部门要把迅速行动,组织开展好安全生产检查活动,绝不留下任何一个隐患。要进一步强化监督管理责任,严格落实安全生产问责制,真正做到守士有责,确保一方平安。

    在我区四套班子领导带领下,各街道、各职能部门全部总动员开展隐患排查整治工作,消防部门制定实施电动自行车消防安全整治方案,同时强化源头治理,安排安监、工商、交警部门联合执法,对销售、改装超标电动车的销售店和维修点进行处罚。截至918时,区安委会组织出动检查组302个,执法人员2245人,共检查单位3696家,发现一般事故隐患或问题493项,整治完成335项。各街道出动人员1051人次,排查小区(居民楼)、销售点1470个,电动车7580台,发现存在安全隐患电动车489台,已落实教育整治。组织小区物业管理者、出租屋业主等进行宣传培训,加快与小区物业、单位宿舍和居民签订电动自行车安全充电协议等,提升安全防范意识。在各重点部位等张贴省公安厅《关于加强电动车消防安全管理工作的通告》和安全宣传画4538张,基本覆盖全区小区(居民楼)。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭