您当前所在位置:首页 > 部门动态
部门动态
压实责任强措施 防范有效保安全
发布时间:2017-10-12    来源:湛江海田物流产业园管委会

压实责任强措施 防范有效保安全

——赤坎区开展海田物流产业园区安全生产大检查

    

    为认真贯彻落实中央、省、市、区关于加强安全生产工作的决策部署和区委区政府对清理整治全区电动车火灾防范批示的精神,从9月份起,海田物流产业园区陆续开展了两次大规模的安全生产检查,确保园区安全稳定。

    开展地毯式检查 确保安全无隐患

    91320日,赤坎区联合广州军区农业新技术试验培训基地在园区内开展为期一周的安全生产大检查。本次安全生产大检查工作由广州军区农业新技术试验培训基地主任王仁雄和赤坎区委常委、副区长黎元宇带队,抽调广州军区农业新技术试验培训基地、赤坎区委宣传部、赤坎区经信局、赤坎区安监局、赤坎工商分局、赤坎公安分局、赤坎消防大队、沙湾街道办和海田物流产业园管理委员会等有关单位人员分四组进行,采取地毯式检查,重点突出危险化学品、加油站、各市场消防安全和职业病危害等方面专项治理,深入开展安全生产大检查,铁腕整治存在的安全问题,确保出实效。通过检查,发现有部分商铺存在安全隐患,检查人员要求商铺的安全负责人进行现场整改,对当场不能整改的,下发整改通知书要求其限期整改,并做好跟踪“回头看”工作。对不按规定整改到位的将追究相关单位和人员责任,采取强硬手段消除安全隐患,确保安全“零”事故。据了解,本次安全生产大检查共出动352人次,检查商铺2017户,查出安全隐患521处,现场整改412次,下发整改通知书109份,复查已整改86户,正在整改23户。

    开展专项整治实施铁腕追责

    10710日,赤坎区在园区内全面开展电动车火灾防范清理专项整治工作,深刻吸取近期电动车充电引发火灾系列事故教训,全面消除存在的安全隐患。据了解,此次电动车火灾防范清理专项整治工作共出动执法人员152人次,出动执法车辆28架次,共检查商铺461户,发现存在安全隐患商铺148户,下发整改通知书51份,现场整改97户,与经营户签订《电动车消防安全承诺书》856份。

    为进一步提升专项整治工作成效,1010日下午,海田管委会联合生产基地、派出所、消防等单位组织召开海田物流产业园消防安全生产工作会议暨电动车专项整治工作会议,园区内18个专业市场负责人参加了会议。赤坎区委常委、副区长黎元宇出席会议并作了讲话,他要求要高度重视安全生产工作,加强宣传教育,提高思想警惕性,切实增强安全意识和法律意识;要层层落实安全生产责任,对电动车消防安全严防死守;要加强综合执法力度,发现隐患做到100%整改完毕。会上还开展了消防安全生产知识培训,讲解了电动车违规充电危害性的安全教育知识和防火安全保护、自救知识等,提高自救互救和逃生能力。在会上,海田管委会与各专业市场负责人签订《电动车消防安全承诺书》18份,并要求各专业市场必须与经营户签订安全承诺书。

    通过大力开展安全生产大检查,有效推动了海田物流产业园的商铺全面落实安全生产主体责任,及时有效管控安全风险,全力排查治理安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭